加入收藏|学生登录|校友
Muhammad Hunain Memon:光电璀璨 新星冉冉
时间:2024-07-10,AM 10:00
中国科学技术大学

今年夏天,来自巴基斯坦的博士留学生Muhammad Hunain Memon (麦蒙)顺利毕业了。回顾在中国科学技术大学7年的硕博求学时光,麦蒙感慨良多,将万千思绪化为文字,向我们娓娓道来。


初到中国:机遇与挑战并存

“我的学术之旅始于巴基斯坦的Mehran University,并在那里获得了电子工程学士学位。积累了两年的行业经验后,我于2017年来到中国科大攻读硕士学位。从此,我对光电设备,特别是它们在光通信中的应用产生了浓厚的兴趣。感谢中国科大,在我追逐学术梦想的道路上助我前行!”

初到合肥,我的内心既兴奋又忐忑。我即将踏入中国科大这所以科研与创新而闻名的高校,能够和那些最聪明的人携手开启一段新的学术旅程。同时,因远离家人朋友而生发的孤独感扑面而来,还有语言障碍、文化差异这些“拦路虎”等待着我去挑战。但幸运的是,我遇到了很多优秀的老师和同学,他们不仅在学术上提供无私的帮助,更在生活上给予我无微不至的关怀。在他们的支持下,我逐渐适应了这里的生活,更加专注于我的研究课题。如今的我,感谢过去的种种挑战,它们锤炼了我坚韧的意志和不屈的精神。

深耕光电:从兴趣到专业转变

在导师孙海定教授的指导下,我开始深入研究光电设备及其在光通信中的应用。从最初的理论学习到后来的实验室操作,每一步都充满了未知与挑战。但我从未想过退缩,“韧性就是在挫折中重生,如凤凰涅槃,再次展翅高飞。”从2020年攻读博士学位的第一天,我就要求自己做到三点:异乎常人的勤奋、全面广泛的研究、一丝不苟的态度(exceptional diligence, thorough research, and a meticulous work ethic)。

学术的求索是一条艰难的道路,但我并不孤独。我们的团队倡导交流合作,我很享受与大家携手并进的过程。通过定期的组会讨论,我们不断优化实验方案,攻克了一个又一个技术难题。“科研不仅仅是一个人的努力,更是团队智慧的结晶。”在这里,我学到了如何与导师沟通、如何与他人合作、如何在团队中发挥自我优势、如何在困难面前做一个勇者。如果让我选三个词形容我们的课题组,那就是:创新、协作、坚韧 (Innovative, Collaborative, Resilient)。

仰之弥高,钻之弥坚,同伴的优秀更让我有了进步的动力。在中国科大的几年里,我以第一作者或共同第一作者身份在《Nature Electronics》 《Advanced Optical Materials》《IEEE Electron Device Letters》等顶级SCI期刊上发表了多篇论文,我的研究成果在谷歌学术上的引用次数超过1000次。

今年4月,当我得知我们课题组的论文发表在《Nature Electronics》上时,那种纯粹的喜悦无以言表。无数个奋斗的日夜、无数次实验的修正、无数张涂改的稿件,在这一刻都变得无比值得。这些经历不仅促进了我作为一名研究人员的成长,也为我的学术生涯留下了永恒的回忆。

未来可期:在奉献中成长

除了在学术上的追求,我还积极参与各类志愿者活动和学生活动。我很荣幸担任了IEEE USTC学生分会的主席和创始成员,并在多个国际学术组织中担任重要职务。我的努力与奉献得到老师们的认可,获得了中国科学技术大学留学生优秀学术奖、社会服务奖、优秀留学生会成员奖、杰出表现奖等荣誉。

未来,我会继续在光电子学领域深耕细作,攻读博士后,将人工智能运用到光电系统中,创建更高效、更智能的通信网络。我的长远目标是在顶尖研究型大学担任教职,将教学热情与前沿研究相结合;并通过与行业伙伴合作,将研究成果转化为实际应用,造福社会。如果说更大的愿景,那我希望在学术界和产业界之间架起桥梁,不仅能推动技术进步,还能激励下一代的科学家和工程师,让人类社会因为科学技术变得更加美好!

感怀于心:从此他乡是故乡

我要向我的导师孙海定教授表示最深切的感谢,感谢他在我攻读博士学位的过程中给予我的支持、关怀和指导,这对我的科学研究和个人成长起到了不可估量的作用。

我也衷心感谢国际学院为我们营造了一个热情、有爱、充满支持的环境。学院组织的各种活动和提供的资源极大丰富了我的经历,让我在一个陌生的国度有了家的感觉。七载春秋、光阴悠悠,合肥早已是我的第二故乡,我愈发爱上这座城市中传统与现代的独特融合。

最后,我非常感谢中国科学技术大学给予我在这样一所著名学府深造的机会。其先进的研究设施、良好合作的环境和充满活力的校园文化对我个人和专业的发展都至关重要。我期待着继续与母校保持密切联系,为它卓越的校风做出贡献。


Muhammad Hunain Memon在科大求学的故事,是一段关于坚持与信念的旅程,他用自己的努力和才智,展示了一个科大学子应有的风采与担当。我们祝愿他的未来光辉璀璨,希望他能为光电子学领域带来更多的创新与突破

Article link:  https://www.nature.com/articles/s41928-024-01142-y

Cover-April-2024 Issue: https://www.nature.com/natelectron/volumes/7/issues/4




分享到
返回列表
上一条
我校举办未来科学家暑期研究计划暨国际学生夏令营开幕式
2024-07-05
相关推荐