加入收藏|学生登录|校友
我校国际学生“感知中国”社会实践活动圆满结束
时间:2024-05-08,AM 09:00
中国科学技术大学

4月29日,我校30名国际学生踏上了探索中国乡村教育之路,以“感知中国·乡村振兴·教育强国”为主题,赴安庆市岳西县岳西中学和汤池中学开展了为期两天的社会实践活动。此次活动得到了国家留学基金委和岳西县教育局的大力支持。活动分为交流座谈、中外文化课堂以及中外学生共上体育课三个部分。

岳西县教育局党委书记、局长聂咸群,党委委员陈小鹏,办公室、基教股有关负责同志参加了座谈会。聂咸群代表岳西县教育局热烈欢迎我校国际学生的到来,并感谢我校对岳西教育事业的支持,鼓励山区学子抓住此次难得的交流机会,开阔眼界,全面发展。

国际学院胡嘉宇作为带队老师发言,她表示希望此次活动成为双方合作的纽带,加深中外学子对彼此的了解,促进我校与托管帮扶的两所中学在人文交流和国际发展领域的合作。国际学生代表姿丽在发言中表示,此次“感知中国”活动为他们提供了感受全面、立体、真实的中国的宝贵机会,让他们能够了解中国乡村振兴和教育强国事业的发展,同时她也鼓励岳西县的中学生们努力学习、不断进步,去到更广阔的天地。

交流座谈会上,两所中学用双语介绍了学校的发展历程、办学理念、办学特色以及学生活动等情况,为国际学生呈现了一个全面而真实的岳西县普高教育环境。

在中外文化课堂环节,国际学生分成六个小组,围绕饮食习惯、节庆风俗、语言音乐、教育体系、自然人文以及服饰传统等文化主题,与两校的中学生们进行了深入的交流和讨论。通过主题讲解、游戏互动等形式,引导中学生们积极参与口语讨论,分享中国的特色文化,讲述中国故事,促进了文化间的相互交流与理解,现场气氛热烈融洽。

30日下午的体育课上,中外学生共同参加了竞技赛跑和篮球对抗表演赛,将友谊与竞技精神完美结合,在欢笑中挥洒汗水和激情。比赛结束后,国际学生们还学习了由黄梅戏改编的特色课间操,感受了古典戏曲和现代体育结合的魅力。

体育课后,满载收获的国际学生们启程回校。虽然活动告一段落,但他们心中对中国乡村教育的崭新认识、对中国文化的深切感知以及与岳西学子建立的深厚友谊,将长久留存。此次活动不仅为国际学生们提供了一个深入了解中国的平台,也为岳西县的学生们带来了对外交流的机会。未来国际学院还将组织更多此类活动,推动中外文化交流不断走深、走实。



分享到
返回列表
上一条
我校举办疟疾防治系列宣传教育活动
2024-04-30
相关推荐